Most Important Questions With Answers In Hindi

नमस्कार दोस्तों, इस पोस्ट में हम आपके लिए सामान्य ज्ञान के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न – उत्तर के बारे में आये हैं। जो की प्रतियोगी परीक्षा (NTPC, GROUP-D, RAILWAY, SSC & ETC.) की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण हैं। आप सभी प्रश्न – उत्तर को अच्छे से पढ़ लीजिये। ये सभी प्रश्न – उत्तर बहुत ही महत्वपूर्ण है। ये सब आपको याद रखना चाहिए। किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में इनमे से बहुत सारे प्रश्न बार बार पूछे जाते हैं इसलिए हमने आपके लिए ये पोस्ट तैयार की है ताकि आप इन सभी को सक्षम और सफलता हासिल कर सकें!

 

          विटामिन तथा उनके                             रासायनिक नाम

 🔖 विटामिन- A
रासायनिक नाम : रेटिनाॅल
कमी से रोग: रतौंधी
स्त्रोत : 🥕गाजर,🥛 दूध, 🥚अण्डा ,🍓फल🍉
 🔖 विटामिन – B1
रासायनिक नाम: थायमिन
कमी से रोग: बेरी-बेरी
स्त्रोत : 🥜मुंगफली, आलू, 🥦सब्जीयाँ🍆

 🔖 विटामिन – B2
रासायनिक नाम: राइबोफ्लेबिन
कमी से रोग: त्वचा फटना, आँख का रोग
स्त्रोत : 🥚अण्डा,🥛 दूध,🥦 हरी सब्जियाँ

 🔖 विटामिन – B3
रासायनिक नाम: पैण्टोथेनिक अम्ल
कमी से रोग: पैरों में जलन, बाल सफेद
स्त्रोत :🍗 मांस🍖,🥛 दूध, 🍅टमाटर, मुँगफली🥜
 🔖 विटामिन- B5
रासायनिक नाम: निकोटिनेमाइड (नियासिन)
कमी से रोग: मासिक विकार (पेलाग्रा)
स्त्रोत : 🍗मांस🍖, 🥜मूंगफली, आलू
 🔖 विटामिन- B6
रासायनिक नाम: पाइरीडाॅक्सिन
कमी से रोग: एनीमिया, त्वचा रोग
स्त्रोत : 🥛दूध, 🍗मांस,🥦 सब्जी🍆

 🔖 विटामिन – H / B7
रासायनिक नाम: बायोटिन
कमी से रोग: बालों का गिरना , चर्म रोग
स्त्रोत : यीस्ट, गेहूँ, 🥚अण्डा

 🔖 विटामिन – B12
रासायनिक नाम: सायनोकोबालमिन
कमी से रोग: एनीमिया, पाण्डू रोग
स्त्रोत : 🍗मांस, 🍖कजेली, 🥛दूध
 🔖 विटामिन- C
रासायनिक नाम: एस्कार्बिक एसिड
कमी से रोग: स्कर्वी, मसूड़ों का फुलना
स्त्रोत : आँवला, 🍋नींबू, 🍑संतरा, 🍊नारंगी
 🔖 विटामिन – D
रासायनिक नाम: कैल्सिफेराॅल
कमी से रोग: रिकेट्स
स्त्रोत :☀ सूर्य का प्रकाश,🥛 दूध, अण्डा🥚

 🔖 विटामिन – E
रासायनिक नाम: टेकोफेराॅल
कमी से रोग: जनन शक्ति का कम होना
स्त्रोत: 🥦हरी सब्जी, 🍚मक्खन, दूध🥛
 👉 विटामिन- K
रासायनिक नाम: फिलोक्वीनाॅन
कमी से रोग: रक्त का थक्का न बनना
स्त्रोत: 🍅टमाटर, 🥦हरी सब्जियाँ, 🥛दूध
राष्ट्रीय आंदोलन की महत्वपूर्ण घटनाएं
►1904 ➖ भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम पारित
►1905 ➖ बंगाल का विभाजन
►1906 ➖ मुस्लिम लीग की स्थापना
►1907 ➖ सूरत अधिवेशन, कांग्रेस में फूट
►1909 ➖ मार्ले-मिंटो सुधार
►1911 ➖ ब्रिटिश सम्राट का दिल्ली दरबार
►1916 ➖ होमरूल लीग का निर्माण
►1916 ➖ मुस्लिम लीग-कांग्रेस समझौता (लखनऊ पैक्ट)
►1917 ➖ महात्मा गाँधी द्वारा चंपारण में आंदोलन
►1919 ➖ रौलेट अधिनियम
►1919 ➖ जलियाँवाला बाग हत्याकांड
►1919 ➖ मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार
►1920 ➖ खिलाफत आंदोलन
►1920 ➖ असहयोग आंदोलन
►1922 ➖ चौरी-चौरा कांड
►1927 ➖ साइमन कमीशन की नियुक्ति
►1928 ➖ साइमन कमीशन का भारत आगमन
►1929 ➖ भगतसिंह द्वारा केन्द्रीय असेंबली में बम विस्फोट
►1929 ➖ कांग्रेस द्वारा पूर्ण स्वतंत्रता की माँग
►1930 ➖ सविनय अवज्ञा आंदोलन
►1930 ➖ प्रथम गोलमेज सम्मेलन
►1931 ➖ द्वितीय गोलमेज सम्मेलन
►1932 ➖ तृतीय गोलमेज सम्मेलन
►1932 ➖ सांप्रदायिक निर्वाचक प्रणाली की घोषणा
►1932 ➖ पूना पैक्ट
►1942 ➖ भारत छोड़ो आंदोलन
►1942 ➖ क्रिप्स मिशन का आगमन
►1943 ➖ आजाद हिन्द फौज की स्थापना
►1946 ➖ कैबिनेट मिशन का आगमन
►1946 ➖ भारतीय संविधान सभा का निर्वाचन
►1946 ➖ अंतरिम सरकार की स्थापना
►1947 ➖ भारत के विभाजन की माउंटबेटन योजना
►1947 ➖ भारतीय स्वतंत्रता प्राप्ति
कुछ महान कार्यों से सम्बंधित व्यक्ति🎓
1. ब्रह्मा समाज – राजाराममोहन राय
2. आर्य समाज – स्वामी दयानंद सरस्वती
3. प्रार्थना समाज – आत्माराम पांडुरंग
4. दीन-ए-इलाही, मनसबदारी प्रथा – अकबर
5. भक्ति आंदोलन – रामानुज
6. सिख धर्म – गुरु नानक
7. बौद्ध धर्म – गौतमबुद्ध
8. जैन धर्म – महावीर स्वामी
9. इस्लाम धर्म की स्थापना, हिजरी सम्वत – हजरत मोहम्मद साहब
10. पारसी धर्म के प्रवर्तक – जर्थुष्ट
11. शक सम्वत – कनिष्क
12. मौर्य वंश का संस्थापक – चन्द्रगुप्त मौर्य
13. न्याय दर्शन – गौतम
14. वैशेषिक दर्शन – महर्षि कणाद
15. सांख्य दर्शन – महर्षि कपिल
16. योग दर्शन – महर्षि पतंजली
17. मीमांसा दर्शन – महर्षि जैमिनी
18. रामकृष्ण मिशन – स्वामी विवेकानंद
19. गुप्त वंश का संस्थापक – श्रीगुप्त
20. खालसा पन्थ – गुरु गोविन्द सिंह
21. मुगल साम्राज्य की स्थापना – बाबर
22. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना – हरिहर व बुक्का
23. दिल्ली सल्तनत की स्थापना – कुतुबुद्दीन ऐबक
24. सतीप्रथा का अंत – लॉर्ड विलियम बेंटिक
25. आंदोलन : असहयोग,सविनय अवज्ञा, खेडा, चम्पारन, नमक, भारत छोडो – महात्मा गाँधी
26. हरिजन संघ की स्थापना – महात्मा गाँधी
27. आजाद हिंद फ़ौज की स्थापना – रास बिहारी बोस
28. भूदान आंदोलन – आचार्य विनोबा भावे
29. रेड क्रॉस – हेनरी ड्यूनेंट
30. स्वराज पार्टी की स्थापना – पंडित मोतीलाल नेहरु
31. गदर पार्टी की स्थापना – लाला हरदयाल
32. ‘वन्देमातरम्’ के रचियता – बंकिमचन्द्र चटर्जी
33. स्वर्ण मंदिर का निर्माण – गुरु अर्जुन देव
34. बारदोली आंदोलन – वल्लभभाई पटेल
35. पाकिस्तान की स्थापना – मो० अली जिन्ना
36. इंडियन एसोशिएशन की स्थापना – सुरेन्द नाथ बनर्जी
37. ओरुविले आश्रम की स्थापना- अरविन्द घोष
38. रुसी क्रांति के जनक – लेनिन
39. जामा मस्जिद का निर्माण – शाहजहाँ
40. विश्व भारती की स्थापना – रवीन्द्रनाथ टैगोर
41. दास प्रथा का उन्मूलन – अब्राहम लिंकन
42. चिपको आंदोलन – सुंदर लाल बहुगुणा
43. बैकों का राष्ट्रीकरण – इंदिरा गाँधी
44. ऑल इण्डिया वीमेन्स कांफ्रेंस की स्थापना – श्रीमती कमला देवी
45. भारत की कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना – एम०एन० राय
46. नेशनल कांफ्रेंस की स्थापना – शेख अब्दूल्ला
47. संस्कृत व्याकरण के जनक – पाणिनी
48. सिख राज्य की स्थापना – महा.राजा रणजीत सिंह
49. भारत की खोज – वास्कोडिगामा
1. 1928 में अलेक्जेंडर फ्लैमिंग द्वारा खोजी गई पहली एंटीबायोटिक निम्नलिखित में से कौन सी थी?
[A] प्रोंटोसिल
[B] स्ट्रेप्टोमाइसिन
[C] पेनिसिलिन
[D] टेट्रासिलीन
2. सन् 1902 में पहली बार बड़े पैमाने पर विद्युत एयर कंडीशनिंग का आविष्कार और इसका प्रयोग किसके द्वारा किया गया था?
[A] जॉन गोरी
[B] स्टुअर्ट कैमर
[C] विलिस कैरियर
[D] एच एच शुल्ज
3. निम्नलिखित कीटनाशकों में से किसका हानिकारक प्रभाव केरल में स्वास्थ्य मुद्दों का प्रचार करते समय मीडिया की नजर में आया?
[A] एंडोसल्फान
[B] लेथल
[C] थिमेट
[D] मोनोसिल
4. मांच किस राज्य का लोक नृत्य है?
[A] हरियाणा
[B] मध्य प्रदेश
[C] असम
[D] केरल
5. भारतीय गणराज्य में 1 केंद्र शासित प्रदेश के प्रशासनिक प्रमुख को क्या कहा जाता है
[A] उपराज्यपाल
[B] राजपाल
[C] राष्ट्रपति
[D] प्रधानमंत्री
1. नीति आयोग – 1 जनवरी 2015
2. ह्रदय योजना -21 जनवरी 2015
3. बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओं -22 जनवरी 2015
4. सुकन्या समृद्धि योजना -22 जनवरी 2015
5. मुद्रा बैंक योजना -8 अप्रैल 2015
6. प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना -9 मई 2015
7. अटल पेंशन योजना -9 मई 2015
8. प्रधानमंत्री जीवन ज्योति योजना -9 मई 2015
9. उस्ताद योजना (USTAD) -14 मई 2015
10. प्रधानमंत्री आवास योजना -25 जून 2015
11. अमरुत योजना(AMRUT) -25 जून 2015
12. स्मार्ट सिटी योजना -25 जून 2015
13. डिजिटल इंडिया मिशन -1 जुलाई 2015
14. स्किल इंडिया मिशन -15 जुलाई 2015
15. दीनदयाल उपाध्याय ग्राम ज्योति योजना -25 जुलाई 2015
16. नई मंजिल -8 अगस्त 2015
17. सहज योजना -30 अगस्त 2015
18. स्वावलंबन स्वास्थ्य योजना – 21 सितंबर 2015
19. मेक इन इंडिया -25 सितंबर 2015
20. इमप्रिण्ट इंडिया योजना – 5 नवंबर 2015
21. स्वर्ण मौद्रीकरण योजना -5 नवंबर 2015
22. उदय योजना (UDAY) -5 नवंबर 2015
23. वन रैंक वन पेंशन योजना -7 नवंबर 2015
24. ज्ञान योजना -30 नवंबर 2015
25. किलकारी योजना -25 दिसंबर 2015
26. नगामि गंगे, अभियान का पहला चरण आरंभ -5जनवरी 2016
27. स्टार्ट अप इंडिया -16 जनवरी 2016
28. प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना -18 फरवरी 2016
29. सेतु भारतम परियोजना -4 मार्च 2016
30. स्टैंड अप इंडिया योजना – 5 अप्रैल 2016
31. ग्रामोदय से भारत उदय अभियान -14अप्रैल 2016
32. प्रधानमंत्री अज्वला योजना – 1 मई 2016
33. प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना – 31 मई 2016
34. राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन योजना -1 जून 2016
35. नगामी गंगे कार्यक्रम -7 जुलाई 2016
36. गैस फॉर इंडिया -6 सितंबर 2016
37. उड़ान योजना -21 अक्टूबर 2016
38. सौर सुजला योजना -1 नवंबर 2016
39. प्रधानमंत्री युवा योजना -9 नवंबर 2016
40. भीम एप – 30 दिसंबर 2016
41. भारतनेट परियोजना फेज – 2 -19 जुलाई 2017
42. प्रधानमंत्री वय वंदना योजना -21 जुलाई 2017
43. आजीविका ग्रामीण एक्सप्रेस योजना -21 अगस्त 2017
44. प्रधानमंत्री सहज बिजली हर घर योजना- सौभाग्य -25 सितंबर 2017
45. साथी अभियान -24 अक्टूबर 2017
46. दीनदयाल स्पर्श योजना- 3 नवंबर 2017
  6 दिसंबर 2020 को RSCIT की                परीक्षा में पूछे गए प्रश्न
1. निम्न में से कौनसा मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं है ?
(A) एण्ड्रॉयड
(B) गूगल प्ले स्टोर
(C) विन्डोज फोन OS
(D) Apple Ios
उत्तर. – B
2. एक माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल शीट के सैल्स में कुछ नम्बर स्टोर हैं। उन सैल्स की संख्या जिनमें 40 से ज्यादा नम्बर हैं, जानने के लिए कौनसा फंक्शन प्रयोग में लाना होगा ?
(A) LEN
(B) VLOOKUP
(C) COUNT
(D) COUNTIF
उत्तर. – D
3. माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल में नया चार्ट बनाने के लिए निम्न स्टेप्स होंगे :
(A) Delete Date → Select Chart
(B) Insert Chart → Show
(C) Select Data → Insert Tab → Select Chart
(D) Copy Data → Select Shape
उत्तर. – C
4. मात्र एक स्लाइड का माइक्रोसॉफ्ट पॉवरपॉइन्ट में ऐनीमेशन चैक करने के लिए, निम्न फीचर प्रयोग में लाया जाता है :
(A) On Click
(B) Preview
(C) Slide Show
(D) Save
उत्तर. – B
5. एक माइक्रोसॉफ्ट पॉवरपॉइन्ट स्लाइड में आवाज़ डालने के लिए :
(A) स्लाइड शो के बाद नेक्स्ट करें
(B) स्मार्ट आर्ट ग्राफिक्स के बाद स्लाइड शो करें
(C) Insert के बाद मीडिया ग्रुप में Audio के बाद Sound File सिलेक्ट करें
(D) स्लाइड शो → Insert → सेव करें
उत्तर. – C
6. आप अपने E-Ticket के आरक्षण की वर्तमान स्थिति जान सकते हैं :
(A) ट्रेन नम्बर एवं अपने नाम से
(B) स्टेशन एवं ट्रेन के नाम से
(C) पी.एन.आर. नम्बर से
(D) ट्रेन के नाम से
उत्तर. – C
7. निम्न में से अमान्य ई-मेल एड्रेस बताइए :
उत्तर. – A
8. वोटर सर्विसेज के लिए पोर्टल है :
(A) IRCTC
(B) RSRTC
(C) UIDAI V
(D) NVSP
उत्तर. – D
9. पैराग्राफ फोर्मेटिंग में आप :
(A) अलाइन टैक्स्ट कर सकते हैं
(B) हाइपरलिंक को टाइप कर सकते हैं
(C) एक बुकमार्क बना सकते हैं
(D) टैक्स्ट को डिलीट कर सकते हैं
उत्तर. – A
10. निम्न में से एक साइबर थ्रेट नहीं है :
(A) मालवेयर
(B) फिशिंग
(C) डिनायल ऑफ सर्विस
(D) राजस्थान का SSO
उत्तर. – D
11. LCD प्रोजेक्टर को PC से जोड़ा जा सकता
(A) HDMI कनेक्शन से
(B) VGA कनेक्शन से
(C) ये दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. – C
12. एम.एस. आउटलुक 2010 की एकाउण्ट सैटिंग में आप सेट कर सकते हैं :
(A) आने के लिए सर्वर POP3 से
(B) जाने के लिए सर्वर SMTP से
(C) एन्क्रिप्शन SSL से
(D) ये सभी
उत्तर. – D
13. भारतीय IT एक्ट, 2000 में कम्प्यूटर सोर्स कोड से छेड़छाड़ करना निम्न धारा के अन्तर्गत अपराध
(A) 67
(B) 65
(C) 43
(D) 66
उत्तर. – B
14. मेलिंग शिष्टाचार के लिए आप :
(A) फॉरवर्ड करने से पहले प्रामाणिकता की जाँच करें
(B) ALL CAPS अक्षरों का प्रयोग करें
(C) ‘Reply To All’ का अधिकतर प्रयोग करें
(D) एक ही ई-मेल में बहुत से विषयों पर चर्चा करें
उत्तर. – A
16. ………….. फीचर माइक्रोसॉफ्ट पॉवरपॉइन्ट स्लाइड की बैकग्राउण्ड सेट करने के काम आता है
(A) हाइपरलिंक
(B) थम्बनेल
(C) ग्रेडियेण्ट फिल
(D) चार्ट फाइल
उत्तर. – C
17. निम्नलिखित में सही चयन कीजिए :
(A) Raj EGyan – जॉब सर्च के लिए
(B) Raj ESign – ई-कॉमर्स के लिए
(C) Raj E-Govermance-डिजिटल स्टोरेज के लिए
(D) Raj EVault-डॉक्यूमेंट स्टोरेज के लिए
उत्तर. – D
18. PAN कार्ड बनवाने के लिए ऑनलाइन प्रार्थना-पत्र प्रस्तुत किया जा सकता है :
(A) UIDAI पर
(B) IRCTC पर
(C) NSDL पर
(D) SBI Online पर
उत्तर. – C
राष्ट्रीय आंदोलन की महत्वपूर्ण घटनाएं
►1904 ➖ भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम पारित
►1905 ➖ बंगाल का विभाजन
►1906 ➖ मुस्लिम लीग की स्थापना
►1907 ➖ सूरत अधिवेशन, कांग्रेस में फूट
►1909 ➖ मार्ले-मिंटो सुधार
►1911 ➖ ब्रिटिश सम्राट का दिल्ली दरबार
►1916 ➖ होमरूल लीग का निर्माण
►1916 ➖ मुस्लिम लीग-कांग्रेस समझौता (लखनऊ पैक्ट)
►1917 ➖ महात्मा गाँधी द्वारा चंपारण में आंदोलन
►1919 ➖ रौलेट अधिनियम
►1919 ➖ जलियाँवाला बाग हत्याकांड
►1919 ➖ मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार
►1920 ➖ खिलाफत आंदोलन
►1920 ➖ असहयोग आंदोलन
►1922 ➖ चौरी-चौरा कांड
►1927 ➖ साइमन कमीशन की नियुक्ति
►1928 ➖ साइमन कमीशन का भारत आगमन
►1929 ➖ भगतसिंह द्वारा केन्द्रीय असेंबली में बम विस्फोट
►1929 ➖ कांग्रेस द्वारा पूर्ण स्वतंत्रता की माँग
►1930 ➖ सविनय अवज्ञा आंदोलन
►1930 ➖ प्रथम गोलमेज सम्मेलन
►1931 ➖ द्वितीय गोलमेज सम्मेलन
►1932 ➖ तृतीय गोलमेज सम्मेलन
►1932 ➖ सांप्रदायिक निर्वाचक प्रणाली की घोषणा
►1932 ➖ पूना पैक्ट
►1942 ➖ भारत छोड़ो आंदोलन
►1942 ➖ क्रिप्स मिशन का आगमन
►1943 ➖ आजाद हिन्द फौज की स्थापना
►1946 ➖ कैबिनेट मिशन का आगमन
►1946 ➖ भारतीय संविधान सभा का निर्वाचन
►1946 ➖ अंतरिम सरकार की स्थापना
►1947 ➖ भारत के विभाजन की माउंटबेटन योजना
►1947 ➖ भारतीय स्वतंत्रता प्राप्तिराष्ट्रीय आंदोलन की महत्वपूर्ण घटनाएं
►1904 ➖ भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम पारित
►1905 ➖ बंगाल का विभाजन
►1906 ➖ मुस्लिम लीग की स्थापना
►1907 ➖ सूरत अधिवेशन, कांग्रेस में फूट
►1909 ➖ मार्ले-मिंटो सुधार
►1911 ➖ ब्रिटिश सम्राट का दिल्ली दरबार
►1916 ➖ होमरूल लीग का निर्माण
►1916 ➖ मुस्लिम लीग-कांग्रेस समझौता (लखनऊ पैक्ट)
►1917 ➖ महात्मा गाँधी द्वारा चंपारण में आंदोलन
►1919 ➖ रौलेट अधिनियम
►1919 ➖ जलियाँवाला बाग हत्याकांड
►1919 ➖ मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार
►1920 ➖ खिलाफत आंदोलन
►1920 ➖ असहयोग आंदोलन
►1922 ➖ चौरी-चौरा कांड
►1927 ➖ साइमन कमीशन की नियुक्ति
►1928 ➖ साइमन कमीशन का भारत आगमन
►1929 ➖ भगतसिंह द्वारा केन्द्रीय असेंबली में बम विस्फोट
►1929 ➖ कांग्रेस द्वारा पूर्ण स्वतंत्रता की माँग
►1930 ➖ सविनय अवज्ञा आंदोलन
►1930 ➖ प्रथम गोलमेज सम्मेलन
►1931 ➖ द्वितीय गोलमेज सम्मेलन
►1932 ➖ तृतीय गोलमेज सम्मेलन
►1932 ➖ सांप्रदायिक निर्वाचक प्रणाली की घोषणा
►1932 ➖ पूना पैक्ट
►1942 ➖ भारत छोड़ो आंदोलन
►1942 ➖ क्रिप्स मिशन का आगमन
►1943 ➖ आजाद हिन्द फौज की स्थापना
►1946 ➖ कैबिनेट मिशन का आगमन
►1946 ➖ भारतीय संविधान सभा का निर्वाचन
►1946 ➖ अंतरिम सरकार की स्थापना
►1947 ➖ भारत के विभाजन की माउंटबेटन योजना
►1947 ➖ भारतीय स्वतंत्रता प्राप्ति
Brand Ambassdors NEW 2020
1.Bihar Khadi – पंकज त्रिपाठी
2.Parle Agro’s B Fizz – प्रियंका चोपडा
3.LG Signature.- लेविस हैमिलटन
4.UN Migratory Species – रणदीप हूडा
5.IDFC First Bank – अमिताभ बच्चन
6.Cello Group – अमिताभ बच्चन
7.Brett Lee –  स्पोर्ट्स अड्डा
8.Paytm First Games – सचिन तेंदुलकर
8.Vendantu – आमिर खान 
  🔲 सविधान के अनुच्छेद 📗
अनुच्छेद 153 :- राज्यों के राज्यपाल
अनुच्छेद 154 :- राज्य की कार्यपालिका शक्ति
अनुच्छेद 155 :- राज्यपाल की नियुक्ति
अनुच्छेद 156 :- राज्यपाल की पदावधि
अनुच्छेद 157 :- राज्यपाल नियुक्त होने की अर्हताएँ
अनुच्छेद 158 :- राज्यपाल के पद के लिए शर्तें
अनुच्छेद 159 :- राज्यपाल द्वारा शपथ या प्रतिज्ञान
अनुच्छेद 163 :- राज्यपाल को सलाह देने के लिए मंत्री परिषद
अनुच्छेद 164 :- मंत्रियों के बारे में अन्य उपबंध
अनुच्छेद 165 :- राज्य का महाधिवक्ता
अनुच्छेद 166 :- राज्य सरकार का संचालन
अनुच्छेद 167 :- राज्यपाल को जानकारी देने के संबंध में मुख्यमंत्री के कर्तव्य
अनुच्छेद 168 :- राज्य के विधान मंडल का गठन
अनुच्छेद 170 :- विधानसभाओं की संरचना
अनुच्छेद 171 :- विधान परिषद की संरचना
अनुच्छेद 172 :- राज्यों के विधानमंडल कि अवधी
अनुच्छेद 176 :- राज्यपाल का विशेष अभिभाषण
अनुच्छेद 177 सदनों के बारे में मंत्रियों और महाधिवक्ता के अधिकार
अनुच्छेद 178 :- विधानसभा का अध्यक्ष और उपाध्यक्ष
अनुच्छेद 179 :- अध्यक्ष और उपाध्यक्ष का पद रिक्त होना या पद से हटाया जाना
अनुच्छेद 180 :- अध्यक्ष के पदों के कार्य व शक्ति
अनुच्छेद 181 :- अध्यक्ष उपाध्यक्ष को पद से हटाने का कोई संकल्प पारित होने पर उसका पिठासिन ना होना
अनुच्छेद 182 :- विधान परिषद का सभापति और उपसभापति अनुच्छेद 183 :- सभापति और उपासभापति का पद रिक्त होना पद त्याग या पद से हटाया जाना
अनुच्छेद 184 :- सभापति के पद के कर्तव्यों का पालन व शक्ति
अनुच्छेद 185 :- संभापति उपसभापति को पद से हटाए जाने का संकल्प विचाराधीन होने पर उसका पीठासीन ना होना
अनुच्छेद 186 :- अध्यक्ष उपाध्यक्ष सभापति और उपसभापति के वेतन और भत्ते
अनुच्छेद 187 :- राज्य के विधान मंडल का सविचाल.
अनुच्छेद 188 :- सदस्यों द्वारा शपथ या प्रतिज्ञान
अनुच्छेद 189 :- सदनों में मतदान रिक्तियां होते हुए भी साधनों का कार्य करने की शक्ति और गणपूर्ति
अनुच्छेद 199 :- धन विदेश की परिभाषा
अनुच्छेद 200 :- विधायकों पर अनुमति
अनुच्छेद 100 – संसाधनों में मतदान रिक्तियां के होते हुए भी सदनों के कार्य करने की शक्ति और गणपूर्ति
अनुच्छेद 108 :- कुछ दशाओं में दोनों सदनों की संयुक्त बैठक
अनुत्छेद 109 :- धन विधेयक के संबंध में विशेष प्रक्रिया
अनुच्छेद 110 :- धन विधायक की परिभाषा
अनुच्छेद 111 :- विधेयकों पर अनुमति
अनुच्छेद 112 :- वार्षिक वित्तीय विवरण
अनुच्छेद 118 :- प्रक्रिया के नियम
अनुच्छेद 120 :- संसद में प्रयोग की जाने वाली भाषा
अनुच्छेद 123 :- संसद विश्रांति काल में राष्ट्रपति की अध्यादेश शक्ति
अनुच्छेद 124 :- उच्चतम न्यायालय की स्थापना और गठन
अनुच्छेद 125 :- न्यायाधीशों का वेतन
अनुच्छेद 126 :- कार्य कार्य मुख्य न्याय मूर्ति की नियुक्ति
अनुच्छेद 127 :- तदर्थ न्यायमूर्तियों की नियुक्ति
अनुच्छेद 128 :- सेवानिवृत्त न्यायाधीशों की उपस्थिति
अनुच्छेद 129 :- उच्चतम न्यायालय का अभिलेख नयायालय होना
अनुच्छेद 130 :- उच्चतम न्यायालय का स्थान
अनुच्छेद 131 :- उच्चतम न्यायालय की आरंभिक अधिकारिता
अनुच्छेद 137 :- निर्णय एवं आदेशों का पुनर्विलोकन
अनुच्छेद 143 :- उच्चतम न्यायालय से परामर्श करने की राष्ट्रपति की शक्ति
अनुच्छेद144 :-सिविल एवं न्यायिक पदाधिकारियों द्वारा उच्चतम न्यायालय की सहायता
अनुच्छेद 148 :- भारत का नियंत्रक महालेखा परीक्षक
अनुच्छेद 149 :- नियंत्रक महालेखा परीक्षक के कर्तव्य शक्तिया
अनुच्छेद 150 :- संघ के राज्यों के लेखन का प्रारूप
           महत्वपूर्ण अनुच्छेद 
■ अनुच्छेद 1 :- भारत अर्थात India राज्यों का संघ होगा।
■ अनुच्छेद 2 :- नए राज्यों का प्रवेश या स्थापना
■ अनुच्छेद 3 :- राज्य का निर्माण तथा सीमाओं या नामों मे परिवर्तन
■ अनुच्छेद 4 :- पहली अनुसूची व चौथी अनुसूची के संशोधन तथा दो और तीन के अधीन बनाई गई विधियां
■ अनुच्छेद 5 :- संविधान के प्रारंभ पर नागरिकता
■ अनुच्छेद 6 :- भारत आने वाले व्यक्तियों को नागरिकता
■ अनुच्छेद 7 :-पाकिस्तान जाने वालों को नागरिकता
■ अनुच्छेद 8 :- भारत के बाहर रहने वाले व्यक्तियों का नागरिकता
■ अनुच्छेद 9 :- विदेशी राज्य की नागरिकता लेने पर नागरिकता का ना होना
■ अनुच्छेद 10 :- नागरिकता के अधिकारों का बना रहना
■ अनुच्छेद 11 :- संसद द्वारा नागरिकता के लिए कानून का विनियमन
■ अनुच्छेद 12 :- राज्य की परिभाषा
■ अनुच्छेद 13 :- मूल अधिकारों को असंगत या अल्पीकरण करने वाली विधियां
■ अनुच्छेद 14 :- विधि के समक्ष समानता
■ अनुच्छेद 15 :- धर्म, मूल वंश, जाति, लिंग या जन्म स्थान के आधार पर भेदभाव पर रोक।
■ अनुच्छेद 16 :- लोक नियोजन में अवसर की समानता
■ अनुच्छेद 17 :- अस्पृश्यता का अंत
■ अनुच्छेद 18 :- उपाधियों का अंत
■ अनुच्छेद 19 :- अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता
◆ अनुच्छेद 19 A :- सूचना का अधिकार
■ अनुच्छेद 20 :- अपराधों के दोष सिद्धि के संबंध में संरक्षण
■ अनुच्छेद 21 :-प्राण और दैहिक स्वतंत्रता का संरक्षण
◆ अनुच्छेद 21 A :- 6 से 14 वर्ष के बच्चों को शिक्षा का अधिकार
NOTE – निजता का अधिकार भी अनुच्छेद 21 के अंतर्गत ही आता है।
■ अनुच्छेद 22 :– कुछ दशाओं में गिरफ्तारी से सरंक्षण
■ अनुच्छेद 23 :- मानव के दुर्व्यापार, बेगारी एवं बलात श्रम पर प्रतिबंध
■ अनुच्छेद 24 :- 14 वर्ष से कम आयु के बच्चों को कारखानों, खान या किसी खतरनाक उद्योग में कार्य नही कराया जा सकता है।
■ अनुच्छेद 25 :- धर्म का आचरण और प्रचार की स्वतंत्रता
■ अनुच्छेद 26 :-धार्मिक कार्यों के प्रबंध की स्वतंत्रता
■ अनुच्छेद 29 :- अल्पसंख्यक वर्गों के हितों का संरक्षण
■ अनुच्छेद 30 :- शिक्षा संस्थाओं की स्थापना और प्रशासन करने का अल्पसंख्यक वर्गों का अधिकार
■ अनुच्छेद 32 :-संवैधानिक उपचारों का अधिकार (संविधान की आत्मा)
◆ अनुच्छेद 39 A :- सभी के लिए समान न्याय एवं निःशुल्क कानूनी सहायता की व्यवस्था राज्य सरकार करेगी।
■ अनुच्छेद 40 :- ग्राम पंचायतों का संगठन
■ अनुच्छेद 44 :- समान नागरिक संहिता
■ अनुच्छेद 48 :- कृषि और पशुपालन संगठन
■ अनुच्छेद 48 A :- पर्यावरण वन तथा वन्य जीवों की रक्षा
■ अनुच्छेद 49 :- राष्ट्रीय स्मारक स्थानों और वस्तुओं का संरक्षण
■ अनुच्छेद 50 :- कार्यपालिका से न्यायपालिका का पृथक्करण
■ अनुच्छेद 51 :- अंतर्राष्ट्रीय शांति और सुरक्षा
◆ अनुच्छेद 51 A :- मूल कर्तव्य
■ अनुच्छेद 52 :- भारत का राष्ट्रपति
■ अनुच्छेद 53 :- संघ की कार्यपालिका शक्ति
■ अनुच्छेद 54 :- राष्ट्रपति का निर्वाचन
■ अनुच्छेद 55 :- राष्ट्रपति के निर्वाचन प्रणाली
■ अनुच्छेद 56 :- राष्ट्रपति की पदावधि
■ अनुच्छेद 57 :- पुनर्निर्वाचन के लिए पात्रता
■ अनुच्छेद 58 :- राष्ट्रपति निर्वाचित होने के लिए आहर्ताए
■ अनुच्छेद 60 :- राष्ट्रपति की शपथ
■ अनुच्छेद 61 :- राष्ट्रपति पर महाभियोग चलाने की प्रक्रिया
■ अनुच्छेद 63 :- भारत का उपराष्ट्रपति
■ अनुच्छेद 64 :- उपराष्ट्रपति का राज्यसभा का पदेन सभापति होना
■ अनुच्छेद 65 :- राष्ट्रपति के पद की रिक्त पर उप राष्ट्रपति के कार्य
■ अनुच्छेद 66 :- उप-राष्ट्रपति का निर्वाचन
■ अनुच्छेद 67 :- उपराष्ट्रपति की पदावधि
■ अनुच्छेद 68 :- उप राष्ट्रपति के पद की रिक्त पद भरने के लिए निर्वाचन
■ अनुच्छेद 69 :- उप राष्ट्रपति द्वारा शपथ
■ अनुच्छेद 70 :- अन्य आकस्मिकता में राष्ट्रपति के कर्तव्यों का निर्वहन
■ अनुच्छेद 71. :- राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के निर्वाचन संबंधित विषय
■ अनुच्छेद 72 :-क्षमादान की शक्ति
■ अनुच्छेद 73 :- संघ की कार्यपालिका शक्ति का विस्तार
■ अनुच्छेद 74 :- राष्ट्रपति को सलाह देने के लिए मंत्रिपरिषद
■ अनुच्छेद 75 :- मंत्रियों के बारे में उपबंध
■ अनुच्छेद 76 :- भारत का महान्यायवादी
■ अनुच्छेद 77 :- भारत सरकार के कार्य का संचालन
■ अनुच्छेद 78 :- राष्ट्रपति को जानकारी देने के प्रधानमंत्री के कर्तव्य
■ अनुच्छेद 79 :- संसद का गठन
■ अनुच्छेद 80 :- राज्य सभा की सरंचना
■ अनुच्छेद 81 :- लोकसभा की संरचना
■ अनुच्छेद 83 :- संसद के सदनो की अवधि
■ अनुच्छेद 84 :-संसद के सदस्यों के लिए अहर्ता
■ अनुच्छेद 85 :- संसद का सत्र सत्रावसान और विघटन
■ अनुच्छेद 87 :- राष्ट्रपति का विशेष अभी भाषण
■ अनुच्छेद 88 :- सदनों के बारे में मंत्रियों और महानयायवादी अधिकार
■ अनुच्छेद 89 :-राज्यसभा का सभापति और उपसभापति
■ अनुच्छेद 90 :- उपसभापति का पद रिक्त होना या पद हटाया जाना
Note:-दोस्तों हमारे द्वारा की गई पोस्ट आपको केंसी लगी आप हमको कमेंट करके जरूर बताये ! पोस्ट अचछी लगी हो तो पोस्ट को अपने सभी दोस्तों के सांथ शेयर भी करे और हमारे ब्लॉग को भी फॉलो करे ! यदि आप कोई भी प्रश्न पूछना चाहे तो बेझिझक Comment Box में अपना प्रश्न पूछे। हम आपको अवश्य ही उसका उत्तर देंगे। धन्यवाद मित्रो ।

कर दिखाओ कुछ ऐसा की दुनिया करना चाहे तुम्हारे जैसा।🥰🔥

Leave a Comment